Unsere Grundschule – heute 2018/2019

In der Grundschule Sehmatal werden zurzeit in 10 Klassen 231 Schüler unterrichtet. Diese Aufgabe übernehmen 12 Stammlehrer. Unterstützt werden sie von 3 kirchlichen Mitarbeitern, welche den Religionsunterricht übernehmen. Den Schwimmunterricht für die Schüler der Klassenstufe 2 erteilen 3 Gastlehrer in der Schwimmhalle Atlantis in Annaberg-Buchholz.

Die Kinder wohnen mit wenigen Ausnahmen in den Ortsteilen Sehma, Cranzahl, Neudorf und Kretscham. Dies hat zur Folge, dass 168 Kinder täglich mit den Schulbussen zur Schule kommen und wieder nach Hause fahren. Nach Angaben der Eltern besuchen 178 Schüler den Hort. Diese Zahl teilt sich auf die einzelnen Horte wie folgt auf: Villa Märchenland – 55 Kinder, Krümelburg – 37 Kinder, Pusteblume – 57 Kinder und Spatzennest – 29 Kinder. Mit jeder Kindereinrichtung bestehen Kooperationsvereinbarungen, die mit Beginn des neuen Schuljahres  aktualisiert werden. Dadurch können auch GTA-Angebote nachmittags in den Horten durchgeführt werden. Viele Kinder besuchen gerne diese Freizeitangebote. Die Kooperationsvereinbarungen sind Grundlage für eine gute Zusammenarbeit von Lehrern und Erzieherinnen der Kindereinrichtungen. Zwei Erzieherinnen kommen im Rahmen des GTA für eine Stunde wöchentlich in die Klassenstufe 1, um einzelnen Schülern beim Lernen zu helfen und zur Unterstützung der Lehrer.  Zur Vorschule kommen die  Kinder mit ihren Erzieherinnen in die Schule. Durch diesen Kontakt können in der Schuleingangsphase gemeinsam die Kinder auf die Schule vorbereitet werden.

Zur Entstehung des Schulgebäudes

Erste Sitzung zum Bau einer neuen Schule

Erstes Projekt für den Schulneubau
Baubeginn soll 1960 sein

August – Beginn der Ausschachtungs- und Gründungsarbeiten

21.12.1967

Baubetrieb übergibt schlüsselfertig das Gebäude

01.03.1968

Schule wird ihrer Bestimmung übergeben

03.03.1968

erstmals findet Unterricht im neuen Schulgebäude statt
Gesamtkosten: 3,3 Milliarden Mark
davon: 300 000,- M Ausstattung
12 000 Stunden NAW von Schülern, Lehrern und Eltern

05.07.1969

Namensgebung zu „Erich-Weinert-Oberschule“
Die Schule war eine polytechnische Oberschule, in der die Schüler von der 1. Bis zur 10. Klasse unterrichtet wurden und die Schule mit dem Abschluss der „Mittleren Reife“ verließen.

August 1992

entstand in Neudorf eine eigenständige Grundschule mit dem Namen „Grundschule Neudorf“
Im Schulgebäude befand sich eine Außenstelle der Mittelschule Sehmatal

Oktober 1992 bis Februar 1995